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发表于 2023-9-29 00:32
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来自: 四川省成都市 电信
楼主之前曾因为某些客观原因频繁往返越南,在当地也结识了不少朋友,并且楼主的越南语虽然读写弱一些但口语还算流利和当地人沟通没问题,所以相对于一般只是通过网络或是旅游了解越南的人而言对越南有更深层次的认识和了解,前段时间又去了一趟越南,所以我也权当以旁观者的身份,以自己对越南风土人情的理解方式,写一篇关于越南的游记,我先以一个成都人的角度大概说一下对越南的一些见解:
1.越南地处亚热带,所以是典型的亚热带气候而有别于中国内陆的气候特征,所以在当地并没有春夏秋冬的说法,严格来说当地只有雨季与旱季的划分,对我们而言哪怕国内是年末的严寒冬日,在越南依旧是炎热无比的天气。而越南的旱季一般对应我们冬天的季节,所以去越南,最好是每年11-3月之间,也就是旱季出行,当然你在雨季也可以过去旅游,比如现在,但是针对越南一些具有热带海岛气候的区域比如富国岛或是昆岛之类的海岛就不太建议去了,因为雨季的大雨能让你整整一个星期都不能出门。
2.除了一些兑换外币的金店之外,人民币在越南适用范围有限,当然针对中国旅游购物团的购物场所不在讨论范围之内,虽然越南在汉代属于中国的行政版图内且后世与中国接壤,货币并不互通,所以若前往越南,落地后在机场兑换少量越南盾即可,然后用支持银联的银行卡,在越南的取款机根据当日汇率取越南盾,安全方便,汇率还高,起码不用担心被金店忽悠。
3.虽然有钱与没钱在越南都有不同的玩法,但实际上越南的消费水平并不低,因为前几年越南政体改革之后经济发展迅速,去年四月份胡志明的房价迎来越南近10年的历史高点,号称全球地产风向标的李嘉诚旗下的地产集团都专门前往越南会见了胡志明市市长潘文迈,然后在越南高调宣布进军当地房地产,将在胡志明大举投资。另外客观来说,过去十年来GDP增速保持在5%以上的国家全球就只有两个,一个是中国,另一个就是越南,你可以把越南现在的发展状态理解为十年前年的中国,所以那些网上说什么带一万人民币去越南就能过皇帝一般的生活的说法我个人是不认同的,并且越南的经济支柱之一就是旅游,整个越南的欧美游客较为众多,越南人民早就被欧美游客的高消费所影响过了,所以中国游客过去也没什么便宜可占,并且在越南的主要城市比如西贡和河内,按照我们的消费习惯所带来的消费水平可能比成都还要稍微高一些,当然若是在越南处处都寻找当地人生活区进行消费那么花费的确不高,但时间成本以及磨合成本又是另一个新的问题了。另外在越南的一些针对游客的热门旅游城市比如芽庄,去过的人都知道消费水平是直接和欧美接轨的,所以越南真正消费水平较低的地方在越南远离沿海发展落后的中西部地区,but,但那些地方作为一个普通游客估计你是永远不会也不想去的。
4.越南大部分民众对所谓的国家大事并不太感冒,因为越南是个国穷民富的国家,属于藏富于民,所以许多人只专注于过好自己的小日子。对大部分传统中国人来说,其实一辈子追求的,无非两件事,归属感和价值感,而这两件事又都可以糅合在一起通过买房来实现,但越南人从不care这些,因为越南和中国虽都同属社会主义阵营,但越南的土地是私有制的,老百姓可以永久持有,并且越南人习惯买块地皮修个两三层十多个房间,子女以及女婿儿媳一大家子人住一起,所以住房问题对普通人的压力和我们比起来可以忽略不计,他们也从没那种来到这个世界上,读十几年书,再上二十多年班,就是为了还那三十来年房贷的意识,所以既然能以相对较小的代价解决房产问题,可能在某种程度上也给予了他们一种对未来的信心以及一份对未来的保障,再加上越南现阶段又实行了全民医疗,所以他们对存钱没有什么概念,所以导致大部分越南人都是该花就花,能花就花,花完了事,以至于越南的生活节奏超级超级超级超级超级超级超级慢,你会发现在越南不管城市还是乡间田野,到处都有咖啡馆和在咖啡馆中悠闲喝咖啡打发时间的人,就是这个原因。
5.越南的华裔妹子特别中意中国男人,当然这也是因为她们选择面太窄没得挑,因为第一,华裔与越南当地人的界限较为明显,有较强的边界感,在胡志明等大城市甚至有华裔自发的聚集区,比如胡志明的第五郡,你可以理解为胡志明市的一个华人区,这是因为华裔在东南亚比如越南以及缅甸等国家属于二等公民,比如缅甸华裔的身份证都和缅甸主要民族缅族的身份证不一样,以示区别,所以越南的华裔大部分都只和当地华裔通婚,当然也会出现华裔和越南当地有权势的人通婚的情况,但此类情况并不普遍。第二,因为越南男尊女卑,而中国男人对配偶一般较好,男女家庭地位一般都平等,因为越南家暴现象较为普遍,你只要在现实中不殴打配偶,那么你就超过了起码三分之一的越南男性,所以越南华裔妹子倾向于选择中国人,另外我一直觉得男人的爱情是俯视的,女人的爱情是仰视的,所以我一直没搞明白那些家暴的越南男人是怎么得到越南女人的青睐的。第三,越南的华裔都喜欢送子女读有中文课程的学校,并且有父辈在家教说中文,所以大部分华裔子女都会说中文,虽然有的华裔中文说的比较蹩脚,类似我们所调侃的塑料普通话,但基本上不影响交流,那么语言沟通也不是问题。所以一个条件好一点的中国男人定居越南,会收到许多越南华裔妹子的爱意。
6.越南作为全球主要的大米出口国,但是食物并不是以大米为主,而是以大米制作的米粉为主,反正就是各种米粉,猪肉米粉,鸡肉米粉,牛肉米粉,牛杂米粉,反正你能想到的食物都能拿来配米粉,并且越南人对米粉的执着甚至在语法中都能用以指代出轨,越南有句话叫 chan cm them ph ,字面意思是不吃米饭吃米粉,在越南俗语就是出轨的意思,并且越南某些特定语境中cm是米粉,是指老婆,ph是指情人(当然越南语是有音调表示含义的,只是搜狗输入法我不知道怎么打越南语的音调)。
7.越南各城市之间的机票价格对我们而言相当便宜,平均也就一百多块钱人民币,这也可能是因为越南本身就不大的原因,毕竟整个越南也就云南的大小还没四川大,所以在越南远途出行建议坐飞机,不要学一些穷游网站去坐所谓的open bus,等你真的坐了,语言以及行程等相关问题,估计能把你整崩溃。
8.不要去迷信网上说的越南媳妇,好多汉语流利的所谓的越南媳妇都是和中介串通好了骗婚骗钱的边境性工作者,到时你只有面对人财两空的局面还没法报警。(如有兴趣我以后开贴细说)
9.最后是去越南的方式,跟团就无需赘述,毕竟有人帮你办理好相关手续,自由行一般优选坐飞机,也可以从广西南宁坐硬卧火车过境越南,不过南宁晚上18:30分上火车,第二天早上7:00左右才到河内,除了你追求特殊的体验方式外,我都建议你坐飞机,因为半夜火车要经停边界,经受边警的检查你会觉得比较麻烦,也影响休息,比如你都睡下了也必须起来接受检查,有时候还会让你把行李箱打开,非常麻烦。另外去越南之前需要办好电子批文,因为越南的落地签是前置批文,和泰国那种去了之后到机场再填资料的后置批文方式有所不同。我之前因为图新鲜从南宁友谊关坐火车过境,不但慢并且火车还在边界停下来接受边检的检查,会严重影响你出游的体验。但相对经济实惠的方式是提前买国外机票网站的打折机票,除了众所知在的天巡外,还有小众但性价比不错的Omio,Expedia, Opodo, CheapOair,Momondo等,毕竟别人因为政策原因税比较低,所以机票也相对便宜,虽然有可能因为转机耽误几个小时,但你都打算穷游了,还在乎那几个小时转机? 兄弟我之前因为某些客观情况,甚至还睡过正在使用的灵堂······
ok,我们开始吧!
先越语字典镇楼!
机场外揽客的出租车,到了越南,对于越南人而言我们反而就成了老外,对于当地的旅游从业者而言我们同时也成了待宰的羔羊,所以在越南出行,建议选择当地的打车软件,比如Grab或是Be以及GO-Viet和Vato等,因为东南亚游客众多,所以东南亚的打车软件不但多如牛毛并且相当内卷,你有足够的耐心甚至还可以在app上去调戏客服想办法搞优惠券,反正不管怎样都起码比直接坐当地出租车便宜,并且当地出租车有个让我很反感的恶习,那就是一旦察觉你是游客,几乎有80%以上的出租车实际会选择默默绕路,并且面对小肥羊不宰白不宰的道理,你要是给现金,基本上不会找零,默认找零就是给他的小费,你一旦给他理论,之前才英文流利的出租车司机马上摇身一变就只会说越南语了,你也没法给对方有效沟通了,也耗不起那个精力,只得认栽作罢。
一般来说是先到河内,河内一马平川,对于来自旅游城市成都的我们来说没什么特别值得一提的地方,因为河内的景点全都是建筑类的人文景点,而我更偏向于自然风光,所以对于河内市区的景点兴趣并不大。但在河内逛逛,就能发现越南的房子造型和我们的住宅有着明显的差异,又长又窄,这是由于越南历史上土地的征税不是以面积而是以房屋的长度来征税,慢慢的就形成了今天我们所看到的奇怪的又长又窄的民房。还有一个原因就是越南政府便于街道公共面积的管理,所以对于街道上的建筑物的宽度有非常严格的规定。另外河内之前作为法国的殖民地,所以当地民居在修建的细节处理上非常具有法式遗风,当然也可以说对于我们而言比较具有异域风情。对于浪漫主义的妹子来说可能会较为喜欢,毕竟拍照比较容易出片。但实际上这种房子门脸比较小和窄,却又径深悠长,在采光和通风上会有些问题。
河内的胡志明纪念馆,照片有点过曝了,并且里面不准拍照,也就只有拍下外景以作到此一游,这儿其实也就是为越南的国父胡志明去世后做了防腐处理之后躺在水晶棺中供世人瞻仰,据说之前胡志明纪念馆是人满为患的,因为各个政府部门会定时强制组织人员来进行革命宣传,类似我们的爱国主义教育基地之类的,但前几年越南进行了一系列的政体改革,所以对于集权式人物的处理方式,在越南民众中就有待商榷了,起码对于历届领导人的纪念规格以及标准,也有所下降,所以现在纪念馆除了寥寥的游客之外人并不多,不过对于越南抗战历史无感并且又不太喜欢人文景点的游客而言,个人觉得是可以忽略这个景点。
河内男女老少都骑摩托,也不乏我前面的那位辣妹也骑摩托,但可能已经是华灯初上了,紫外线已不太强烈,所以街上的女士们并没有太过于夸张的防晒措施,因为在中午阳光的猛烈照射下时。大部分女士骑摩托都属于戴了手套帽子面巾,就只剩一双眼睛露在外面,对于防晒而言已经做到了武装到牙齿了。另外越南街道的灰尘较多,所以一般的女性哪怕在夜晚也会戴口罩。
河内的文庙,很有中国特色,奉祀中越两国先贤,越南十一世纪的传统建筑,也是该国最早的国立大学,这里曾是李朝的皇亲国戚的子弟们读书的地方,文庙正门在古代只有贤士以及老师以及皇帝才能走,哪怕皇亲国戚也只有走侧门,文庙现在的砖墙,有很大一部分来自河内十九世纪末被法国人摧毁的皇宫,而河内皇宫的砖块又来自于后黎朝时代,所以文庙砖块的历史可以溯源到后黎朝时代,这让我对这个袖珍的建筑群肃然起敬,不过我始终觉得文庙是中国的产物,来到越南看中国的文庙还不如回国去真正孔子的发源地参观要来得正宗。
当天恰好适逢越南中学生集体去文庙举行典礼,学生妹子穿的衣服越南语叫做ow yai,国内音译为奥黛,是越南女人的传统民族服饰,我始终觉得很像旗袍的改良版,可能越南女人从小都是吃热带水果长大的,虽然个子普遍不高,但是身材发育的很好,凹凸有致,前凸后翘,三围很成比例,所以奥黛对于身材姣好的女人来说可是凹显曲线的心机利器,不过这些学生穿的奥黛看起来比较透,后背bra的带子都清晰可见,在学校这么穿,会不会有点太sexy了?不过作为越南的民族传统服装,奥黛和我们的汉服不一样,汉服在国内更多是特殊场合才会穿着,而奥黛在越南处于现代传统服饰,无非略作改良,时至今日越南的大街上都能见到穿奥黛的妹子,甚至在广西的中越边境城市防城港的东兴,许多京族,也就是越南族的妹子日常穿着就是奥黛,别人穿着奥黛上班下班吃饭逛街看电影唱歌,一点都不违和。
在河内看到鸿星尔克可能会觉得有点违和,其实中国很多品牌在东南亚都有分布,鸿星尔克也不例外。不过越南算是鸿星尔克在东南亚的大本营之一,在越南设有多家研发中心与材料创研中心及鞋底科技研究院,毕竟越南人工便宜嘛。
河内的医院,越南根据政策现阶段已经属于全球第190个实行全民医保的国家了,虽然政府态度是积极的,但医疗设施和技术还处于落后阶段,小伤小病倒无妨,一般的公立医院也能治并且还免费,但是涉及一些器官移植或是心血管方面的大手术是会产生一些上下游费用,并且只有去胡志明或是河内等大医院才能解决,不过倒也能解决大部分底层人民的医疗困境了。另外这儿的医生感觉也挺随性的,虽然穿着白大褂,但是脚下踏着人字拖或是其他款式的拖鞋,在没有病人的时候还在悠闲的看电视,另外越南的医院对于医生的英文水平有一定的要求,白板上写的病例会专门有越南语与英语进行专门标示。
河内的旅行社,兼钱币兑换,但我的建议是在越南在游玩上为了不必要的麻烦尽量不要选择有中国人参与的服务,毕竟老乡见老乡,背后来一枪的情况在异国他乡是时有发生的,因为针对中国人的消费往往伴随着你无法察觉的隐形消费,真要维权的话你时间成本根本就耗不起,搞不好还会被当地的jc勒索一笔,并且这些临时旅行团大概率会带你去购物场所和销售人员演双簧诱导你购物,在越南这些纠纷屡见不鲜。
在河内街头能见得到最多的就是米粉摊,摊主支个桌子,再在边上摆个大锅,就能开始一天的营生了,虽然占道摆摊属于违规,但他们的城管貌似不管这些,我甚至还见过越南城管在路边摊吃东西。之前说过越南曾是法国的殖民地,所以越南人还保留了吃法棍的习惯,所以米粉摊一般也兼卖法棍,传统的法式法棍一般是夹煎鸡蛋或是肉类,但越南人喜欢在吃法棍的时候里面再夹一些薄荷或是茼蒿,对于吃不惯的人而言可以算是黑暗料理。女老板面前有一口大锅,里面炖着猪蹄或是猪排之类的食物,这其实是米粉的臊子,所以食客点了一碗煮米粉之后可以选择加猪蹄或是猪排,里面还有一些血旺或是蔬菜比如豆芽之类的,不过越南因为养殖业较为发达,所以肉类便宜,并且这一类在城乡结合部的简易米粉摊一般都服务于当地的底层人民,所以价格通常较为低廉,一碗粉加一份巴掌大的猪排价格一般三万越南盾左右,不到十块钱人民币,普通工薪阶层也能轻松负担。
铁罐鸡,用大茶盅加香料煮出来的,看起来大只是拍照效果,实际上鸡很小,个人觉得是老板自创的,越南的街头小贩为了生计,自己发明了许多自创菜,越南人的创新能力在街头小贩这儿展现的得心应手淋漓尽致,一道菜该怎样编故事就看小贩的发散思维了,因为河内的外国游客众多,游客在河内待上一周左右就很容易在饮食上产生味觉疲劳,每天不是pho就是bun,所以许多低成本创业的街头小贩,喜欢自创一些看起来匪夷所思但是味道还过得去的便捷菜式,我认识一个在河内的华侨,他售卖的是一种把猪肉牛肉鱼肉一起宰成馅搅拌鸡蛋然后再裹着面包糠油炸的食物,我一直觉得味道不错是当地传统美食,混熟了之后才发现是我第一次吃的前一周他才自创的,所以而对于游客而言,即好吃,又满足了新鲜感,而小贩又能赚到钱,岂不两全其美?
越南春卷,其实更应该叫做河内春卷,因为对于春卷这种传统食物,在越南各个城市的做法和口感都有所不同,这让人很匪夷所思,因为越南这么个四川省一般大小的地方,各个地方的饮食竟然还有自己不尽相同的特色与风格,并且体现在饮食上的差距还往往比较大,当然只能说因地制宜,比如顺化春卷主要是讲究酸味,这可能和当地饮食偏酸有关。而河内春卷讲究的是馅料的丰富,牛肉猪肉鸡肉都有,这可能和河内周边肉类养殖发达有关。胡志明等靠海的城市春卷馅料主要是以虾以及碎鱼肉等海鲜为主,不过最后都是面皮一裹然后下锅油炸,另外边上还有租DVD影碟的,可能在中国随便找个智能手机在线看电影是每个网民的基本操作,但越南时至今日还有用功能机的人,要看电影只能靠租影碟了。
这玩意儿是印度飞饼,囧,这算哪门子印度飞饼?也是当地的自创菜之一,反正当地餐饮从业者秉承着只要食客没吃过,就是新菜品的原则,在食物的制作工艺上自由组合。河内的许多所谓的越南菜给你一种你明明在哪吃过但又感觉没吃过的感觉。
煮田螺,这是越南街头小巷很有特色的小吃,特别是在河内的三十六行街沿街售卖此物的摊贩比较多,清水煮熟之后用牙签把肉给挑出来蘸调料,价格便宜,五万越南盾,合计十多块钱人民币一碗,时常能在越南的三十六行街头看到路边驻足吃煮田螺的游客,但一般可供食用的田螺基本上都是圆田螺或是耳河螺,但越南街头巷尾售卖的有些田螺头足部略扁平,符合福寿螺的特性,所以我个人并不建议吃这玩意儿。但越南有些人特别喜欢吃福寿螺,因为福寿螺肉多,并且价格便宜,只要煮熟了吃起来就比较安全,所以某种意义上来说在中国大家唯恐避之不及的福寿螺反而是底层人民特色美食之一,并且抖音上还有许多越南当地以烹制福寿螺为噱头的美食小视频,相当之猎奇。
你在越南的各大旅游城市经常能看到有卖这种泡蛇酒的,河内也不例外,价格还挺便宜,折合人民币也就一两百,酒中所泡的蛇看起来野性十足,料想这瓶蛇酒祛风除湿的功效一定不错,但很可惜,这种蛇酒中所泡的蛇,一般都是塑料做的,专门忽悠游客的。
当地饮食文化非常粗犷,一般的大排档以肉食为主,橱窗里目测有海鱼块,鸡腿,甚至还有小龙虾,当然,小龙虾是给中国游客准备的,河内本地人以及其他外国游客几乎不吃。另外越南是一个封建迷信很重并且忌讳很多的国家,比如越南是海鲜大国,但学生娃儿在考试前忌吃虾,因为虾的形状同“差”字第一个字母大写“L”很相像,考试前吃了虾怕考试成绩不好。另外越南人也很少吃鸭子,因为鸭子主要是越南当地长尾鸭为主,肉质较柴并且鸭子肉有腥味,虽然近些年已经引进了云南麻鸭进行替代,但当地人因为长久根深蒂固的观念,也不怎么吃鸭子,在景区周围的一些烤鸭摊,也主要是面向中国游客而已。
河内虽是越南的国际大都市,但城市周围依旧有许多贫民区,这是河内城边天桥下面的露天电视,严格来说这其实是个简易咖啡摊,咖啡大概八千越南盾一杯,也就是说你花差不多两块钱人民币就可以在这儿点杯咖啡顺便看一晚上电视,电视节目无非就是一些过时的国际大片,但在河内的贫民区依旧有不少家庭时至今日依旧在用老旧的显像管电视机或是因为贫穷压根就买不起电视,而越南的电视电影制作行业也并不发达,没有什么大制作,所以越南本地电影主要以低成本的言情剧,在综艺节目上则是直接抄袭中国节目为主,比如越南版的这就是街舞与跑男,还有越南好声音,甚至越南好声音已经到第五季了。
街头的水果榨汁摊,价格不贵,9000越南盾一杯,还不到人民币三块钱,之所以这么便宜是因为他橱柜上写了sinh to,是把果肉打碎,但是含果肉的意思,并没有把果肉过滤掉,类似芒果捞。若是想像在国内喝纯果汁,要找写了nuoc ep的水果榨汁摊,不要果肉只要果汁,类似石榴汁,但价格就会贵上一倍左右,因为会有滤渣的过程。
圣约瑟教堂,和成都顺城大街的圣约瑟教堂同名,也可以称为河内大教堂,仿巴黎圣母院兴建而成的哥特建筑,算是河内很具代表性的法式建筑,毕竟越南曾是法国殖民地,所以在河内有法式建筑也不足为奇,甚至你会发现整个越南是在法式氛围中营造越式风格而已,一般首次来河内旅游的游客都会过来打卡拍照,除了游客之外当地做弥撒的本地信徒众多,所以我一直觉得全球最伟大的商业模式不是苹果不是华为,也不是麦当劳和肯德基,而是宗教,宗教不卖任何产品,只宣讲理念,却拥有最多的忠诚客户,这背后,就是被大众所熟知并且认可的价值观。你甚至可以把宗教场所理解为全球最成功的的连锁行业,他们拥有统一的视觉标识,管理模式,文化模式,甚至不用广告,不用交税,消费者就自动上门,比如看到此贴的人有谁没去过寺庙的?所以他的商业模式才是最伟大的,毕竟你在寺庙是在拜佛,还是在拜自己的欲望?
另外越南因为在经济上贫富不均,所以大部分人都较为迷信,因为一个月入五万的程序员可能根本就不拜财神爷,一个月利润五万的小店很可能就对财神爷情有独钟,因为赚钱的因果关系相对清晰且稳定的职业,就不迷信,如果全都靠自己努力打拼而得来,比如程序员。而赚钱的因果关系有些好糊或不稳定的职业,就可能寄希望于鬼神,比如开店。
咖啡对越南人的重要程度之于麻将或火锅之于成都人,但实际上咖啡对越南人的重要程度更甚于麻将或火锅之于成都人,越南民间喜欢用咖啡有关的修辞手法来指代事情的严重性,比如有越南人说他孩子成绩很差,旁人可能没什么感觉,但若是他说孩子成绩差的他简直连喝咖啡的心情都没有了,别人一听就知道这哥们的孩子成绩应该是是真的差。又比如某越南人说他老婆长得丑,旁人可能也没什么感觉,但他若说他老婆丑的简直让他连咖啡都喝不下去了,我们就知道他老婆是真的丑了。当然,越南大城市比如胡志明或是河内咖啡馆的密布程度和成都的火锅店有的一比,有钱人去高档咖啡馆,没钱人就去咖啡摊,我也不觉得他们的咖啡有什么好喝的,但感觉喝咖啡是他们每日流程中重要的一个环节。
越南餐馆还有种烤肉饭&粉,自成一派,就是把猪排加点盐烤好之后盖在米饭或是粉上,完全就是字面意思的烤肉饭&粉,类似江浙地区的大肉饭,但起码江浙地区的大肉饭还要加点酱或是涂点蜂蜜什么的来烤,这儿的肉排基本上就是撒点盐烤出来能吃就行,老板大白天就在路边支个烤架就开始悠闲的烤肉,也不顾及他这个行为是否会影响市容市貌,当然越南的城管也不管这些。另外这种吃法最早是越南贫民区针对社会底层的路边摊开始流行的,因为对于食客而言,相对低廉的价格就能在一餐中有一大块肉,但后续随着越南旅游的发展,许多穷游的游客也喜欢这种吃法,所以这种烤肉饭&粉开始在越南各地大行其道,在越南的主流餐馆也时能见到,在越南的乡镇这样的一碗烤肉饭&粉,价格一般不会超过人民币十块钱,所以很受体力劳动阶层们的欢迎。
越南米粉,越南人真正意义上的主食,一般来说越南米粉味道寡淡,论食材的新鲜和味道的厚重没法和成都米粉比,论口味的奇异和味道的层次又没法和绵阳米粉比,但可别小瞧这种路边美食,在越南可是堪称越南国菜,甚至在前年还被美国CNN评选为全球五十大美食之一,排名第28位,所以出于对本国米粉的自信,美国总统克林顿2000年出访越南时就被越方带去路边米粉店吃越南米粉去了,很多人虽然在越南旅游期间吃过越南米粉但是吃的不明就里,其实越南米粉分为pho与bun两类,分别称为河粉与米粉,越南语读音根据拼音分别为fan与meng,根据形态来说pho是扁粉,bun是圆粉,根据吃法来说bun一般是干拌为主,pho就是传统的汤粉,两种粉都有自己不同的吃法,并且还会根据粉的粗细,形状,质地,颜色,成分,口感,烹饪手法等对应近百种不同的分类,甚至有自己独特的米粉文化,但越南人嗦粉主要以pho,也就是汤粉为主,比如pho bo牛肉粉和pho ga鸡肉粉这两种为主流,当然pho cuon这种类似成都凉皮卷的河粉卷在越南也作为新兴米粉种类开始崛起,而越南河粉的汤料才是河粉的味觉密码与灵魂,但熬煮原料与国内不同,国内米线店熬煮汤料一般以猪骨,老鸭,母鸡,讲究点的比如过桥米线汤料中还会加鲫鱼一起熬制,毕竟骨头汤嘛。而越南米粉汤料的熬煮是用牛肉与牛骨鸡骨再加上冰糖和鱼露等各家店的秘制调料精心炮制而来,酸辣中有着清新的甜味,味道也有着自己独特且不可替代的特色。
且越南河粉的汤料在熬煮过程中,会把油脂给捞出,所以你吃越南米粉的时候会觉得汤料浓郁但是清澈,哪怕炎热的夏季吃起来也毫不油腻。
越南米粉虽为越南国菜,但出乎很多人意料的是,它的历史并不悠久,在二十世纪初,差不多是我们辛亥革命的时候才在越南出现,那是因为法国殖民越南后,在1884年迫使越南签署了顺化条约,解除了越南对外国移民的各种限制,彼时越南与广东接壤,于是两广以及岭南一带的居民开始大量涌入河内这个离我国边境只有一百多公里的城市繁衍生息,也把米粉这种形态的食物带入了越南(当时也是中国人口大量外迁的时代,北方人开始闯关东,而南方人近水楼台先得月,就开始下南洋了)。
但又随着1954年日内瓦公约的签订,越南被迫分裂为南越与北越,北越由胡志明控制,首都在河内,南越由美国扶持的一些列代理人控制,首都在西贡。南越与北越双方都视对方为异端,当时北越背后有中苏,南越背后有美国,所以双方当时处于势均力敌的状态都不敢轻举妄动,这种类似现在朝韩冷战的对峙状态一直持续了快二十年,直到福特就任美国第38届一把手后,觉得对南越的援助就是个无底洞,一直饱受国内诟病,并且福特的竞选口号就是减少对外援助以发展国内经济才获得大量选民支持当上的一把手,所以继续对南越援助与他执政理念不符,俗话说的好,神仙难日打滚的逼,所以美国当局只有一改之前与越南的暧昧态度,直接撤出了对南越的军事以及经济援助,北越大喜,随后只用了不到两个月就把南越给平推了,也就是众所周知的越南统一战争。此时正义与真相已不再重要,但南北越对峙在这二十年里,越南米粉口味也根据两地不同的文化风俗习惯演变成了南越派与北越派,彼时,在内战中获胜的北越为确保意识形态的绝对胜利,甚至在获胜初期要求战败国南越 (称南越为国是因为当时南越在爆发越南战争时已经由越南政治人物吴廷琰建国为越南共和国并且获得国际上87个国家的外交承认,而由胡志明领导的北越并不只是单一的武装力量,也在北越建国为越南民主共和国,也有独立建交的中苏国际关系,所以越南内战严格来说属于国与国之间的国际领土争端而不是内战,但历史是由胜者所书写,所以胡志明领导的越南民主共和国获胜后,宣称吴廷琰在南越的建国为非法,亦不承认吴廷琰所建立的越南共和国,言下之意就是战败国南越本身就是北越自古以来不可分割的一部分,故而越南战争在日后的宣传中一直都称为内战) 的米线店全改由北越口味的米粉,只是民以食为天,对于口味的确管控不了,毕竟一个人不能用患上低血压的办法去治疗高血压,所以北越政权对全国米粉口味意识形态的管控也就不了了之了,然后两地的米粉口味取长补短,迅速普及整个越南,成为了全国统一性的越南美食。
图中我所点的配菜有虾,墨鱼与猪肉和去骨海鱼快,蔬菜有茼蒿与生菜,豆芽和在豆芽之下没拍出来的薄荷,越南也拿罗勒作为米粉的配菜,就是在中国叫做九层塔的中药,可以说配菜都过于喧宾夺主了,这种河粉按照派系属于越西的西贡河粉,在当地俗称为火车头,类似成都点餐方式的全家福,就是什么菜都加一点的意思,加很多乱七八糟的食材,把一碗看似简单的米粉给做成了功夫菜,一般来说餐桌上还会放小柠檬,让食客根据自身情况加小柠檬汁增加酸味,所以米粉作为越南的国民美食,在饮食中的地位相当高,虽说丰俭由人,但我甚至在有些高档餐厅见过米粉拌鱼翅或是河粉拌松露的吃法。
另外某种层面来说在越南吃什么口味的米粉暗示着越南人的生长环境,越南南北老一辈在家自己煮米粉时仍旧有仪式一般的口味区别。越南二十余年的内战以北越获胜而告终,因为政治原因部分北越居民被迫迁往南越,时至今日,停留在南越的北越移民已度过了大半生,不知道午夜梦回之时可否记起家乡砖墙的模样,都拉斯的情人曾有一句话我很赞同,那就是爱是一种吞噬,对于这些像蒲公英一样散落在南越的北越居民而言,思乡就是一种吞噬,好在南越也有北越口味的米粉能寄托思乡之情,酸辣的口感无一不饱含着越北风情,能让饱受思乡之苦的人在午夜慢慢回味。
越南的The Sinh Tourist,你在越南说新咖啡也行,越南的卧铺城际巴士,背包客的最爱,算是最廉价的出行交通工具,因为越南交通落后,各城市之间路况堪忧,车速也相对较慢,比如河内到顺化可能五百来公里左右,大巴车能开九个小时,所以一般在越南乘坐新咖啡都选择夜晚出发,在大巴上睡一晚就到了,岂不美哉。
然后是大叻,图中是大叻郊区的鲜花种植大棚,大叻作为高原城市,本身的自然资源是较为贫瘠的,但靠山吃山,海拔1500米左右让这座山城常年四季如春,大叻反而因为地形成为了整个越南的鲜花之城,鲜花产业早已成为大叻的支柱产业之一,本地种植的大量鲜花被贩运到越南的各个城市乃至出口创汇数亿元,整个越南年出口鲜花就能达到几十亿支,名不见经传的大叻可功不可没,远超过欧洲的鲜花出口大国西班牙,比肩荷兰,甚至整个东南亚只有大叻会举办两年一度的国际花卉节,以推崇花卉种植业,并向世界推介花卉产业。所以在郊外有大面积的鲜花种植大棚基地也就不足为奇了,可能因为被法国殖民过,所以越南人日常生活都受法国人浪漫情怀影响,不同于中国人更多是把鲜花赋予礼品属性,越南人对花的喜好更偏向于日常消费,越南是有专门走街串巷推着个自行车沿街叫卖鲜花的鲜花小贩的,一些所谓的路边苍蝇馆子也会购买鲜花摆放在店内,虽然我觉得这一点鲜花对于提升苍蝇馆子整体环境并没有卵用,但别人就是有这种鲜花文化,并且越南的土地是永久私有制,许多人的屋子都是传了几代的祖屋,所以有许多人都会在家中设置神龛供奉祖先牌位以及各仙师的传统,但他们供奉不是上香而是用鲜花,这一现象非常普遍,再加上越南各大节日大家对花的使用更是疯狂,所以日常社交花所占的比重并不小,甚至在越南在商务上拜访客户都可以带一些花过去,只要你不带祭祀用的菊花去,一般客户都会欣然接受,比如李嘉诚旗下地产公司考察胡志明市,给市长带的礼物就是鲜花。所以越南人爱花,也并不完全是受曾经被法国殖民的影响,更多的是中亚文化和西欧文化的交融汇合。这几年国内经济下行,许多国人去越南淘金,连越南的花卉行业也有国人的身影,当然对这一行业的前景我没法评价,但花卉算是越南为数不多的蓝海领域之一吧,只能说祝那些在越南花卉领域披荆斩棘的国人们好运吧。
不过一般人来越南都是跟团去芽庄,大叻貌似到访的旅行团凤毛麟角,因为大叻地处越南南部山区,虽然是殖民时期法国人的度假胜地,但某些地方称为景点我觉得过于牵强,颇有些当地政府为了发展旅游为赋新词强说愁的感觉,所以我在大叻很难得见到中国游客,另外东南亚的大部分城市虽然称为城市,但基本上只有中国县级或是镇级别的规模,大叻也不例外,这个以山间盆地地形为主的袖珍的城市还没新都的新繁镇大,并且大部分的确都是荒芜的丘陵,再说了大叻虽然属于东南亚气候,但是因为属于高原气候,所以白天暖和早晚寒冷,大叻应该是整个越南唯一晚上需要穿羽绒服的地方了吧,但这一特殊的自然气候,反而使得大叻成为了整个越南的避暑胜地,因为之前提过越南是炎热的东南亚炎热气候,所以哪怕我们的冬天,越南也依旧炎热,越南人需要避暑基本上都来大叻,所以大叻虽然地处深山并且中国游客寥寥,但很受本地游客的青睐。
另外大叻的街道类似我国乡镇,白天大街上除了一些零星骑摩托的当地人从耳边呼啸而过之外马路上基本没什么人,这是一座很安静的城市,这种安静和让人觉得惬意,所以除了夜晚的夜市之外,整个大叻没有其他城市的热闹与喧哗,与胡志明以及西贡是两种截然不同的风貌,这是一座让时光慢下来的浪漫小城。大叻的建筑也基本上都是色彩鲜艳的独栋,毕竟在越南这种深山中的城市没有高楼大厦,整个大叻的色彩对比都特别的明显和锐利,大叻其实就几条街,外加一个中心广场,还有一个平淡无奇的春香湖, 城市非常的干净有日本有的一拼,并且由于是烈日当头的正午时光,街上少有人走动,整个小城非常的安静,安静的仿佛让你隐匿在与世隔绝的世界一般。
如果说越南真要有什么可以推荐的,那么个人比较推荐大叻的疯房子,疯房子外表酷似一棵枯树,外表设计风格荒诞不经魔幻怪诞,里面大部分是错乱相连的悬空走廊,可以说这个建筑完全就是个游乐场,疯房子的前身是一家法式别墅风格的旅馆,经由越南历任一把手邓春区的女儿邓越娥设计,邓越娥在中国深造后,回国设计了疯房子 (我其实很想问下设计师邓越娥到底在中国受了什么刺激回国设计了这么个奇形怪状的建筑物,囧) ,成为了现如今如此荒诞的魔幻城堡一般的外表,当然,作为越南前一把手的女儿,她想设计成啥样都不会有人敢有意见,疯房子的设计稿之前并没有署名,所以被当地建筑协会和政府多次驳回,但得知是一把手的女儿亲自设计,于是马上拨款马上动工,囧,虽然我个人而言觉得疯房子就是浇了硫酸的成都IFS,但不管怎样疯房子成为了当地的标志性建筑,另外疯房子这种魔幻的设计风格,带孩子来逛逛,会比较有意思,但是很多走廊都是悬空且扶手很低,所以游览疯房子要小心小心再小心,毕竟不止孩子,每年都会有成年人在游玩的时候失足掉下去。另外我发现这个地方非常适合求婚,有此打算的哥们记得带女朋友来这儿,嘿,在整个城市的最高点,在如此魔幻的建筑里,你掏出戒指,单腿跪地,对方很难不被你打动。
里面还有部分房屋可供住宿,价格打听了一下约合四百人民币左右,想着毕竟在国外,这个价格倒是还能接受,但是因为住宿区就在内部走廊边上,料想会被游客打扰也休息不好,于是作罢。
大叻的教堂,算是当地景点之一,因为是法国殖民时期所建,所以不出意外是法式风格的欧洲中世纪哥特造型大教堂,天主教是东正教与新教并列为基督教三大派别之一,在法国殖民时期在越南备受推崇,所以教堂也修建的宏伟壮丽,气势恢宏很神圣。当然,我作为中国人对天主教兴趣并不大,但这儿算是大叻的制高点之一,可以俯瞰大叻城色彩缤纷的房子,变相的成为了大叻的观景点,可以一窥大叻的全貌,另外教堂大部分时间并不不对外开放,若不能进入就只能绕教堂拍拍照打卡,所以尽量选?弥撒时间或周末去,另外教堂门口没有红绿灯,过马路只能靠胆大心细了。
在大叻天主大教堂拍的大叻建筑群,到大叻基本上是从美莱坐五个小时的大巴到大叻,但是到了大叻之后,你会发现这五个小时的行程是值得的,大叻整体上看起来类似于墨西哥五彩小镇帕米尔斯塔或是西班牙的真人版蓝精灵取景地胡斯卡小镇,游览整个大叻你都可以欺骗自己就在南美洲,想去南美洲感受异域风情的,可以把大叻作为平替
不知道大叻的居民是不是对椰子情有独钟,在大叻的椰子摊可以说是三步一岗五步一哨,密集程度让人叹为观止,路上也经常能见到拿着椰子正在喝的当地人,料想大叻的这种类似国内攀西高原一般的气候应该不太能在当地种植椰子,但这一大堆椰子一天就能卖完,另外大叻的椰子价格便宜,一万二越南盾一个,约合人民币四块钱一个,便宜,我在大叻几乎都快拿椰子代替饮水了,我经常一次性直接买五六个,用蛇皮口袋装起来放在摩托车踏板处,走到哪喝到哪。
夜市上的烤串,很奇怪,整个夜市上的烤串仿佛有统一标准似的,都是这种类似鱼丸的烤串,但是吃起来口感比较奇怪,有猪肉的,有鸡肉的,还有牛肉与海鲜,仿佛整个夜市的烤串都是烤肉丸子,可能得益于越南的养殖业发达,国内的烤肉丸子如果是往面粉里放肉的话,那越南的烤肉丸就是往肉里放面粉了,不管味道如何起码用料扎实,但带来的负面影响就是肉感过于充足,吃两串就有饱腹感了,以至于其他美食就没什么味道下咽了。
大叻的夜市一览,夜市的入口就在春香湖的边上,整个夜市由一条大约1.5公里长的街道和一个800米左右的斜坡组成,整体环境属于脏乱差吧,地上污水横流,果皮纸屑随地被人随地乱丢,虽然是夜市,但整体环境更像是成都一些乡镇赶集的景象,摊主们随便找个空地摆点杂货,就算是开门做生意了,主要是一些稀奇古怪的杂货类为主,以街头小食为辅,兼掺杂了一些买服装的摊位,起码这儿是大叻这个休闲之都最热闹的地方了,据说此夜市是自发的,城管也没有干涉,当然越南的城管作用有限,干涉也不一定有用,城管更多是象征意义大于实际意义,在越南甚至可以见到城管在违章占道经营的早点摊上吃早饭而不对老板进行制止的现实魔幻主义情景,当然,可能大叻人更务实一些,夜市上还有部分摊贩在卖蔬菜,所以这儿的夜市,更像是菜市场的夜场,更匪夷所思的是大晚上的竟然还有人去夜市上买菜。
夜市上也有部分海鲜摊,但是大叻作为深山高原城市远离海岸,为了保持新鲜,所以海鲜都是空运过来,所以价格相对越南的沿海城市就会略贵一筹,可能为了在摊位上烹制方便,基本上都是以各种螺以及扇贝类烤制为主,鱼类少见以至于几乎没有,夜市的游客不多,毕竟游客一般也不怎么来大叻这种冷门的地方,所以在当地就餐的食客基本上都是当地居民,另外看到海鲜烧烤摊的盐蛋没?盐蛋在东南亚的地位非常高,当然在柬埔寨的烧烤摊也有烤盐蛋这道菜,所以大叻当地人喜欢海鲜配盐蛋的吃法我虽然理解但属于不太能接受的。
在大叻的夜市摆摊门槛比较低,基本上你只要能想办法把食物搞得好吃就行了,哪怕食物是你为了摆摊谋生而临时自创的,图中的食物都是越南卷饼,但做法都不一样,往好处想那么是集越南各地卷饼之大成者,往坏处想就只能觉得这个卷饼是摊主自创的,第一个卷饼放了洋葱甜椒腰果碎以及肉丝,然后还加了点芝士卷起来吃。第二个卷饼严格来说属于煎饼果子,加鸡蛋以及火腿肠还有香菜以及小米辣,啧啧,加了小米辣的煎饼果子,想起来就带感。
蟹米粉,其实不是很建议吃这种街头食物,为了避免卖不完造成损失,据当地人说这些摊贩一般会把头一天卖不完的食物和第二天的食物继续煮在一起,所以吃这些挑着担子在夜市四处摆摊的摊贩的食物,有一定概率变喷射战士。
大叻夜市上的咖啡店,只能说店内的阿拉比咖啡与旁遮普咖啡值得一试,其他的就只能算是just so so了,越南咖啡严格来说属于咖啡届的混血儿,从1860年由法国耶稣会传教士把咖啡带到越南后,这160年的历史里,越南逐渐发展出自己特有的咖啡文化,同时成为了亚洲第一大出口国以及世界第二大咖啡生产国,仅次于巴西的巴西利亚,这是因为越南的咖啡豆主要种植地西原区域虽然不太适合种植传统经济作物,但这种低海拔热带区域反而特别适合咖啡豆的种植,但越南的咖啡文化也有让人匪夷所思的地方,比如越南的咖啡有蛋清咖啡以及酸奶咖啡这些奇葩,并且越南的咖啡属于复合型咖啡,并不是单一选择某种咖啡豆研磨冲泡,而是把几种能产生奇妙混合味道的咖啡给一起冲泡了,比如越南版的摩氏咖啡是由阿拉比卡和罗布斯塔两种咖啡混合研磨而成,另外要是咖啡师愿意,甚至可以再加入越南中部所产的卡图拉咖啡豆或是穆东咖啡豆增加酸味,当然,复合咖啡的配料更多依赖于咖啡师的经验,以两种以及多种咖啡来混合研磨的咖啡正在越南大行其道占领传统单一咖啡的市场。但其实说了这么多,正宗越南咖啡更多是类似味道偏酸偏淡的云南咖啡,另外这家咖啡店除了卖咖啡豆这种原料外,在门口是摆了桌子提供现磨咖啡的,当然,哪怕在国内,提供现磨咖啡的门店也不少,但是没有一家会在夜市上售卖咖啡,看着那些在门口购买现磨咖啡的顾客,我在想大晚上的喝咖啡睡得着觉吗?
夜市上的鲜花摊,我觉得大晚上的卖鲜花,他的潜在顾客会是哪个群体呢?或是谁有大晚上送花的动机呢?大叻虽然号称越南的鲜花之城,但不代表卖花就不讲究用户场景吧?难道我喜欢海,就要去跳海?
大叻虽然气候特殊,但是盛产各种水果,但是因为现在物流发达,一些热带水果和成都的超市中能买到的水果并无二致,所以拍了张照仅作记录,实际上并没有购买的欲望。另外带白帽子那位水果摊老板最前面摆的是仙人掌的果实,叫仙人果,西昌以及盐源都有得卖,在盐源当地叫做仙桃,实际上这种果子表皮有许多毛刺,直接用手接触容易被仙人掌果表皮的毛刺给刺入皮肤,另外仙人掌果在美国的印第安纳州以及墨西哥也盛产仙人掌果,其实你在西昌就能吃到越南和美国以及墨西哥特产了。
越南地摊上的吼货,虽然是仿制各大牌的,但起码不是人造革是真皮的。价格也不贵,普通货约合人民币25一个,精仿的45一个,我买了几个回来当伴手礼送人,嘿嘿。
在大叻夜市上,有许多关于方便面的摊位,这是我在大叻好几天陆续吃的方便面。方便面被赋予更多的意义与解锁了更多的食用方法,越南首富潘日旺就是靠卖方便面发的家,根据世界方便面协会统计,越南这个人口不到一亿且面积还没四川大的国度年人均八十多包方便面,四舍五入算下来平均一周吃两次,在今年排名第一,在越南甚至胡志明市的食品工业大学还研究出了火龙果方便面,越南每年还以20%-30%的速度增长。同时越南的泡面还出口欧美日韩等几十个国家,目前据我统计,越南有不低于五十家方便面生产企业,对于喜欢吃泡面的人来说甚至可以一个月不重样的换着花样吃,而越南泡面的急剧增长对我们也是好事,比如也变相拉动了中国原材料的出口,比如谷氨酸钠,也就是味精,出口量已经成为了越南的第四大市场,且每年都在以同比50%以上的效率增长,究其所以,不是越南人喜欢吃方便面,而是拜越南不发达的外卖产业所赐,虽然越南的外卖市场有Grab、foodpanda 和Gojek等外卖巨头,陆续也有背靠金主的新玩家加入,但是不要忘了,越南是CPTPP成员国,越南加入CPTPP需要作出了一系列的政治改革,最大的改革就是允许组建自由且独立工会,并且加入CPTPP的条件不是承诺制,比如建立自由工会等是需要达到之后才能加入,而越南允许建立不受政府管控的工会后首当其冲的就是收拾外卖领域,众所周知外卖小哥的利益在中国一直是敏感的边缘话题,一直得益于人口红利国内的外卖行业才能蓬勃发展,而越南允许建立自由工会后,工会带着外卖小哥们和外卖企业谈待遇谈人权,比如要求外卖企业下属的外卖骑手按照全职员工的身份享受劳动待遇等,若雇主,也就是外卖公司违反了劳动法规或者侵犯了劳动者的权益,工会第一时间就会组织罢工或者诉讼,迫使雇主改善劳动条件和待遇,搞得当地的外卖企业相当被动,且越南的外卖和中国不一样的地方在于,外卖公司在接下订单之后,是自己先垫付饭钱给商家,如果下单的用户消失或是运输中途遇到问题的话,那就是外卖公司自己承担损失了,所以在越南,外卖公司能生存但是并不能无法无天,对于发展的意图也就不那么明显与迫切了,而越南人也只有退而求其次的吃方便面,尤其是在越南中部靠近南部的区域方便面和其他菜肴一样也是菜单上的一道菜,方便面泡酥肉,牛肉或是煮猪蹄,总之方便面在越南就类似于东北乱炖中粉条的作用,既能作为点缀又能当做主食,甚至可以用煮好的方便面拿来拌饭和焗芝士,总之方便面在越南食物中比较百搭。
越南中产阶级的房屋,虽然大部分越南人的房屋都是类似日本的“一户建”,并不是所有越南房屋看起来都是破破烂烂的,有些中产阶级的房屋其实看起来也挺赏心悦目,这个国家因为各种历史原因造成的巨大贫富差距和如此多元的居住形式让我感到诧异和兴奋,当地人交易地产的核心是地皮,一般是自己买地盖房。因为越南是永久产权,虽然每个月都需要缴纳地税,但地税很低可以忽略不计,之前我了解过在越南的芽庄或是岘港商业区边,100平米的土地每月的地税是10万越南盾,换算成人民币不到30块钱一个月的地税,越南人平均月薪2500-3000左右,地税的开支貌似的的确不算什么,所以除了河内与胡志明等大城市的核心区域有部分专门针对国际炒房团的住宅外,越南不动产交易大部分以地皮为主,至于地皮上的房屋是草棚还是华屋大宅那就看买卖双方怎么商议了,购买地皮之后把原有的房屋拆掉然后按自己要求重新修建的有钱人也不在少数,并且越南人一般是以一个大家族群居为主,父母儿女以及儿媳女婿都住在一幢两三层楼的民房里,照片中这些美轮美奂,充满梦幻特色的私家庭院,我觉得哪怕是成都部分别墅也要相形见绌,并且庭院和中国前院后屋的庭院结构不同,越南的庭院是分为前中后,也就是说是基本上都是有后花园的,因为宅院的前院一般拿来停车之外其他面积的利用空间就略显不足了,当然,费心费力建造的后花园对他们来说也没什么特别的用处,无非也就是拿来喝咖啡和乘凉而已,起码能享受与大自然合二为一的快乐。
大叻的旧火车站,充满了复古的法式风情,1938年开始营业,时至今日还保留了部分彼时的铁路以供游客体验,并且此地也作为许多越南的新人来拍结婚照的理想场所,选择在此留下永恒的刹那,另外这里唯一运营的一条线路是通向周边小镇宰麦,车程单边半个小时左右,往返一共三四十块钱左右,但作为体验过乐山犍为小火车的人来说,觉得这儿就比较一般般了,从某种意义上来说,这个所谓的最美越南火车站无非就是几列火车车厢孤零零的放在那里,仅供文艺女青年拍照而已,也许是当地政府为了创收而打造了这个景点,但我始终觉得这个地方当做景点的话有点为赋新词强说愁的感觉,若是顺路过来打个卡到此一游没问题,若是真的专程前往,我个人建议不如骑摩托在周边逛一逛都比来这儿强。
大叻是一座在山中的高原城市,风景秀丽,植被丰富,所以他的公路都在森林中开辟而来,骑着摩托车安静的穿行在森林中,不自觉的就会让你有一种心旷神怡的感觉,在这种荒无人烟的深山中,仿佛置身于大自然的怀抱中,风轻云淡,日光明媚,别有一番滋味在心头,这真是一种久违的愉悦心情。作为一个骑行者,,每次外出,我总是对旅途不抱有任何期待,每次骑行,我也大概率不会规划目的地,到哪算哪,哪快乐哪就是目的地。
在大叻周边闲逛的过程中不知不觉来到了一处远离城市的不知名公园,公园外就是荒野,不知道为何要在偏僻的地方建个公园,并且整个公园没有一个人,管他的,和妹子以一种包场的心态在里面逛了一下午,里面其实蛮大的,但是只顾着玩就没怎么拍照,唯一的彩蛋是发现了两匹越南红马,也不知道是谁拴在这儿的,小马驹挺萌的,并且没拴绳子,最先还跑到我边上来了让我摸它,在母马发出呵斥的叫声才慢慢跑回母马身边躺着,但可悲的是这两匹是越南红马,属于肉用马,主要用于食用而不是作骑马和负重的驮马,真是可惜了这么萌的小马驹。另外马在中国无非就是大草原上作为旅游骑行的一个工具而已,但是在越南,机动警察部队是有骑兵团编制的,早期使用的前苏联提供的马匹,后来苏联解体后更换为蒙古马,因为苏联人作为斯拉夫白种人个子高大,有据可查的平均身高在1.75米-1.79米之间,所提供的马匹属于个子也高大的重型马,比如奥尔洛夫快步马以及卡巴金马等,这些马兼顾了速度与耐力,但忽略了这些都快接近两米的巨马对于越南人的身高而言出现了一些负面影响比如重心不稳,驾驭困难等,但碍于前苏联一直是越南的援助方所越南一直没有对马匹进行更换而已。而蒙古马个子小且温顺,适合亚洲人体型骑乘,并且作为草原上成长起来的马,速度快耐力强,对于各种地形更为适应,所以时至今日依旧有一百多匹蒙古马在越南机动警察部队下属的骑兵团服役,承担起巡逻和抓捕罪犯的责任,也会作为礼仪形象参与阅兵。
不知不觉在草坪上睡着了,这儿太安静了,没有车水马龙的声音,只有虫鸣与草被风吹动的窸窸窣窣的声音,妹子怕打扰我,把手机静音了在一边安静的玩手机,我直睡到天色已晚有人给我打微信电话我才醒来,迷迷糊糊的醒来,仿佛只是想打个盹,没想到一睡就几个小时过去了,夕阳透过树木显现出一种不可名状的美,天边色彩的变化让我恍如隔世,我仿佛已经很久很久没有这么放松与自由了,仿佛那个短暂的梦里我却梦到了许多,算了,不去管他,骑车返程。
因为气候的不同并且大叻早期一直深藏与深山之中,所以饮食文化与越南其他地方虽同宗但不同源,比如在大叻汽车站门口吃早饭,碗中左侧的是切的很薄的生牛肉,在与热汤搅拌后呈半熟状,若你觉得奇怪,那么大叻人就会表示烤牛排都可以选择几分熟而不是全熟,那么牛肉粉中的牛肉为何就不能半熟呢?大叻早餐的粉是粗圆状,这种越南粉称为bun,越南语读音为我们拼音的meng,声调是二声,越南人说话的声调很奇怪一直被人诟病为鸭子叫,是因为在辅音+元音+辅音+音调为主的音节外还以单双音节为主,并且越南语有六个声调,说起话来就容易抑扬顿挫(比如你可以试下中文里一句话中多个字横跨四个声调,听起来也会很奇怪)。另外越南还有一些特有的声调,“^”的越南声调是慢慢向下再向上的,“~”这个声调是在高音处收音的声调,“。。”这个声调是平音起音但将声调压低的声调等,并且一个单词在不同的声调是不同的意思,比如ma这个单词,越南语发音中,平声是邪恶的意思,低声是然而的意思,高音是脸庞的意思,从低音向高音处收音是马的意思等。另外英语的26个字母有48个音素,而越南语的29个字母有一百多个音素,是英语的好几倍,众所周知,音素越多,发音就越多越细,并且越南音素中的单元音后加辅音可以形成复合元音,复合元音后甚至可以再加辅音形成更加复杂和怪异的发音,囧,所以越南语之所以像鸭子叫就是因为一句话中音素太多了,而汉语中元音音素10个加辅音音素22个,只有32个音素,就比如四川话中有些方言能说的出来但是写不出来就是因为音素不够。
庞卡尔瀑布,位于大叻的原始森林之中,台阶式的大瀑布共分为上下七级,因此它被当地人称为“七阶瀑布”,庞卡尔瀑布距离大叻市区有五十公里之远,这个距离可能在国内就是几脚油门的事情,但是在越南道路开发并不完善的乡村道路这个距离就显得有点具体了,包车的价格较为昂贵,约100到150美金左右,虽然在承受范围内但总觉得不划算,而自己骑摩托往返百来公里又不太安全,所以这种景点对一般人来说可能会陷入两难的地步,但我去大叻严格来说就是为了去庞卡尔瀑布,很早的时候我就在网上看到关于庞卡尔瀑布的照片,四个越南僧人站在瀑布下面诵经,场面震撼人心,摄人心魄,我当时前往的意愿就已就油然而生了。
慕名而来之后的实拍,囧,我脑海中瞬间浮现出了那句名言:RNM,退钱!
但因为瀑布周边并未开发,路况也堪忧,关于国内网站上对这个瀑布的介绍凤毛麟角几乎没有,所以也几乎鲜少有中国游客前往,瀑布在一个公园内,但这个所谓的公园内景象相当原始,杂草丛生,毫无生气,可能因为远离市区,连本地人往返都吃力,所以别说旅游配套了,连个小卖部都没有。
公园除了瀑布外唯一算是看点的就是以水为主体,以丹霞地貌为特征的火山地貌了,一般来说当岩浆沿裂隙喷发后在地表冷却结晶形成的岩石称为火山岩,火山岩冷却结晶后的形态一般与地表形态比较协调,呈被状或层状,也就是图中河岸的形态,不过看此地的岩石构造,亿万年前此地喷出地表的是酸性岩浆结晶的流纹岩以及半碱性和碱性岩浆结晶的粗面岩和响岩,当然公园还有部分中性岩浆结晶后的安山岩与基性岩浆结晶后的玄武岩。
一个区域内的火山岩同时具备左侧的安山岩与右侧的玄武岩,并且形成了鲜明的断层,神奇吧。
公园内让我很诧异的是瀑布前的水池边还有两个越南老哥在那坐着发呆,上去搭讪了两句,这两哥们原来是在大叻中午喝多了于是骑了五十多公里来庞卡尔瀑布醒酒的,然后邀约我晚上一起回大叻请我喝酒,我忙推迟,然后找借口溜了,越南是个旅游为支柱产业的国家,但估计庞卡尔瀑布这儿他们也很少见到中国人吧我猜,所以估计他们也很好奇,所以请我喝酒,囧
返程时靠近市区时天色已暗,街边路灯悉数亮了起来,独自骑行在无人的路上,只能说此行对庞卡尔瀑布的希望越大,失望也就越大,反正心情复杂。
回市区天色已晚,一路上饿的前胸贴后背,但因为赶路所以没有停下来吃饭,毕竟天黑之后在荒郊野外出点问题可不是闹着玩的,所以赶到夜市吃了一碗牛肉粉祭下五脏庙,大叻牛肉粉的汤料是把牛骨与鸡骨与猪骨给砸成细小碎块来熬煮,所以汤头中鲜味会更浓郁,并且会放大叻特有的香料来调味,爽滑的米粉外加口感纯粹的牛肉,独特的滋味让人欲罢不能,吃的我大呼过瘾。
大叻玛丽修道院建于上世纪二三十年代,彼时还是我们民国时期,修道院是我生平见过少有的实物和图片一致的小清新漂亮景点,粉色的建筑群对于喜欢拍照的妹子来说完全可以满足少女心,适合穿着白色裙子去打卡拍照,随手一拍都是风景,不过修道院虽然色调活泼,但整体来说还是充满着庄严肃穆的气氛,看着这些充满宗教特色的建筑,仿佛感觉周围的空气都安静下来了,教堂后面的屋内有修女们在出售旅游商品以用作慈善事业,盈利用作为当地孤儿以及残疾儿童开设幼儿园和小学。这一点让我肃然起敬,虽然对修女出售的旅游产品没什么特别的兴趣,但也耐着性子买了几十块钱的,以作资助,不过除了修道院主体建筑,就没什么逛的了,作为对粉色建筑没什么兴趣的男性,大概半小时就能逛完。
不过简直太为难妹子了,穿着细高跟鞋陪我东跑西跑。
然后是芽庄,越南整个海岸线有3260多公里之长,所以越南除了中部外,几乎都处于海岸线上,每个城市几乎都是海滨城市,但芽庄应该是越南最知名,最拿得出手的海滨旅游景区,算是越南的三亚,许多国内的旅行团跟团游基本上只去芽庄,因为越南本身交通并不方便,许多地方都没高速公路,而中国游客在越南在各个城市之间自由行是件非常困难的事,所以跟团来越南只有去芽庄,而大部分旅行团也只有开设芽庄这条线。但实际上我觉得芽庄对于想过来体验类似普吉水质的游客可能会失望,因为芽庄算是越南除河内与胡志明外最发达的城市,商业化的过度发展就带来了海水污染问题,虽然明媚的阳光与岸边的椰子树很能体现当地的东南亚风情,但芽庄的海水在某些意义上还比不了类似美莱或是惠安的海水,性价比不高,并且芽庄消费和欧美接轨,来摊芽庄我觉得去比这儿漂亮几倍的菲律宾长滩都够了,并且预算还有的剩,所以我对芽庄这座城市本身是带有消极情绪的。也就是说若你以海滩游玩为主的旅游,建议你换其他目的地。
芽庄唯一对男同胞有恶趣味的,就是去泡泥浆浴,泥浆浴本身是没什么意思的,但芽庄是俄罗斯人泛滥的重灾区,你在芽庄见到金发碧眼的外国人大部分都是俄罗斯人,因为俄罗斯人对芽庄的执念与东北人对三亚的执念是一样的,所以指不定能与俄罗斯大波妹和你在一个大缸子里面泡泥浆浴,要是英语不错泡个妞问题不大。其实我周围就有现成的例子,但这个就不方便展开来讲了。
来到海边,肯定住的就是海景房,所有芽庄所拍的照片中我最喜欢的就是这张,我记得当时我只是随手一拍,但这张照片给我一种很放松的感觉,明媚的阳光照射到窗边的飘窗上,屋外海浪喧嚣,碧波荡漾,我坐在窗边发发呆,喝喝酒,看看海,听听海浪的喧嚣,也不失为一种享受。
芽庄当地的步行街兼夜市吧,卖的是一些千奇百怪的小玩意儿,有吃的有玩的,虽是不长的一条街,但挤满了金发碧眼的欧美游客,虽然很热闹但觉得并没有什么特色,觉得离西双版纳的告庄夜市都差点距离,之前想买点什么拿回国当伴手礼送朋友,但发现夜市所销售的东西成都的夜市几乎也都全有,于是作罢。
芽庄夜市也有卖沉香的摊位,反正要不就是假的要不就是人工的,在这儿我就不赘述如何鉴别了,一句话不要去上当就行了。
逛饿了,找地方吃点宵夜,不过芽庄的米粉味道还是有保证的,基本上每条街道的路口或是巷尾,都有这种放着一口大锅的米粉摊,反正城管也不管。这个米粉是牛肉酥肉米粉,在越南第一次吃到臊子是牛肉做的酥肉的米粉。另外米粉摊也兼卖越南国民美食,也就是盐蛋,囧,在越南,盐蛋简直是无处不在,躲都躲不掉。
在芽庄和当地的好基友汇合,在路边超市买了一打啤酒,在海滩边坐着,吹拂着海风,喝着啤酒,看着潮起潮落,聊着各自的际遇,很惬意,很轻松,仿佛所有的烦恼都抛到脑后离我而去。并且海风凛冽,所以也不担心有蚊虫叮咬。
海滩边挑着担子卖海鲜烧烤的老板,这些摊贩做生意一般就挑个担子就把全部家伙事都放里面了,一头是食材,一头是简易烤架,只卖小青龙和面粉做的虾仁造型的面食,小青龙是论个卖,约合人民币80一个,听的我吃了一惊,不愧是在越南的三亚,这物价直接和欧美接轨了,另外在这种流动摊贩这儿吃东西比较不卫生,而海鲜类食物一旦保鲜不当细菌滋生相当迅速,这些摊贩因为个人为了经济考虑,食材坏了也舍不得丢而是继续卖,大不了烤制的时候多加盐加辣椒,把不新鲜的味道给盖住罢了。
因为欧美游客喜欢享受夜生活,所以夜晚的芽庄是很热闹的,而我喜欢安静的休息环境,所以旅馆选在城边,城边的街道人不多,我于是慢慢的踱步回去,路上还遇到给汽车开光的车主,就是最后一张图,在越南买新车一般会给新车祭拜,或者请法师来给新车开光之后才上路,还有用狗血、鸡血撒在车边地上来辟邪的风俗,非常的正式。
昂贵的澳龙就被小贩装在盆子里在沙滩上叫卖有点扯把子,就如同你发现你们单位最穷的那个同事其实每天是开着兰博基尼上下班一样。在沙滩上叫卖澳龙的小贩也随着携带着便携烤架,只要有食客购买,马上就现烤,但这种虾也是死了很久以至于酒店或是餐馆都不打算销售了,然后才低价卖给这些走街串巷在沙滩上叫卖的小贩的,所以死了不知道有多久了,所以也不建议吃,并且在芽庄只要在公共场合的消费都不低,这只澳龙哪怕是死的,吃下来也不会便宜到哪去。
但既然来了芽庄,还是顺便整了一顿海鲜,基本上以烤虾为主,而这个看起来像变异了的玩意儿是琵琶虾,看起来像是皮皮虾的plus版本,号称肉质最接近澳龙的食物,实际上吃起来肉质虽然鲜嫩,但是离澳龙甚至波龙都差远了,好在选的芽庄当地人生活区吃的,价格也不贵。
然后是顺化,顺化是越南的古都,算是老皇城吧,毕竟越南南越末代皇帝保大帝的居所就在于此,其悠久的历史文化和保存完好的古建筑理应让人向往, 但相反的,这个城市较为冷门,除了顺化皇宫之外整个城市的游客稀少,整个街道看上去都冷冷清清的没什么人气。
顺化是座很小的城市,人口也仅有三十万出头,连华阳的人口都比顺化这个城市多了一半多,毕竟历史上的越南整个国家都沦为中国的一个省,那料想越南的城市又能有多大呢?论面积和锦江区这个成都最小的区都和顺化差不多大小了,当然,越南除了西贡和河内以外,其他越南城市对我们而言都是国内乡镇规模的城市,同理,顺化也没什么高楼大厦,也没有街头提着公文包行色匆匆的商务人士,在旅馆的阳台仿佛就能把整个顺化一眼望穿,可能喜欢热闹的游客会觉得这座城市没有什么活力,但这确实一座富有诗意的城市,整座城市给我一种与世无争的安宁与恬静之感,我曾劝在越南的朋友忙碌一点,努力工作以便过上悠闲而舒适的生活,但对方告诉我若在越南能直接就过上悠闲而舒适的生活,那为何还要忙碌工作呢?这个犹如渔夫驳论一样的回答,我竟无法反驳。若真要对中越两国的城市做个对比,只能说在成都生活,像是领到了一张五十年后的死亡通知书,在顺化生活,像是拿着一张虚构的藏宝图。
因为游客不多,所以顺化的餐馆有点过于萧条,但如同川菜的发源地其实不是成都而是自贡一样,传统越南菜的发源地是顺化,顺化可以称得上是舌尖上的越南,蚬饭,虾肉春卷,卷粉,萍饼,楠饼,粉饺以及要加糖的顺化牛肉面汤等越南菜都是从顺化走向整个越南然后大行其道。
顺化虾饼,做法简单,用粘米粉或澄粉、木薯淀粉再加虾仁制成,其实你可以理解为加了虾仁的砵仔糕,2000越南盾一个,算下来五毛多钱人民币一个,看在每一个都加了虾仁的份上,价格不算贵,皇宫边上有许多挑着担子的小商贩在向游客兜售这种食物,我在这个老阿姨这儿把她所有的二十来个虾饼全买光了,这样她起码可以早点回家,因为她走路一瘸一拐,我靠近仔细一看无意发现她右脚大拇指患了甲沟炎,毕竟大拇指得过甲沟炎的都知道那是什么滋味,而她还需要挑着担子出来讨生活,罢了罢了,做一回好人吧,毕竟她只有二十来个虾饼也就合着人民币十多块钱左右,也不贵,以至于接下来我和妹子吃了几乎整整一天的虾饼,打嗝都是虾饼味儿。
这个摊贩的脚患上了甲沟炎,把图片放大就能看清楚了,社会底层人民的确不容易啊。
顺化的香水河,一排游船停靠在岸边,因为没有游客,所以看起来略显萧条,整个城市都处于慢节奏的状态,仿佛整个城市不但没有游客,甚至原住民也快没有了,所以非常适合喜欢独处的人在河边对着河水发呆。有条船上和尚正在做法,正在为船家新买的船只祈福,越南非常崇尚佛教,也有点过度迷信,但我只见过给车开光的,第一次见到给船开光的,总是觉得非常滑稽。
这些牌匾,仿佛在昭示着越南曾经受到了中国文化的熏陶,另外顺化作为越南的老皇城,完全就是一个落后低配版的四九城,很多格局以及建筑都是仿造北京的风格来规划和建设的。
皇宫门口一群约莫中学生年龄的年轻人在踢足球,囧,顺化皇宫可是被教科文组织列入世界文化遗产的遗址,属于越南的紫荆城,在这种规格的景点门口竟然可以肆无忌惮的踢球娱乐而没人来制止?
顺化皇宫,分为外宾入口和本地人入口,外宾入口门票价格直接翻倍。这个仿故宫而建的越南阮氏王朝皇宫,1805年开始修建,我算了一下,差不多是清代嘉庆十年的时候开始修建,也是越南现存最大且较为完整的古建筑群。但历史的沧桑让皇城无论是整体布局还是各个宫殿的布局都显得十分破败,若不是标注为皇宫,可能清代某个达官贵人的宅院都比这气派和宏大,属于是去了后悔不去又纠结的地方,但是既来之则安之,我在这个仅六平方公里的建筑大概晃悠了一圈,大部分都是草坪,院落在内战时期基本上都被摧毁殆尽,现在基本上都是重新修复而成,这种人文经典对于来自成都的我而言在成都已经看的太多了,所以兴趣并不大,但匪夷所思的是顺化皇城竟然被列入世界文化遗产,也就是说和长城齐名,且在皇宫内汉字随处可见,周围的越南人又都是黄种人面孔,你有一种在国内游览的错觉,总的来说对越南的历史文化若是没有特别的兴趣,这地儿不是特别推荐。但对于欧美人士而言这地方吸引力较大,毕竟这种残墙断壁对他们而言反而能体现特殊的东方韵味与东方之美,只能说熟悉的地方没有风景,大家无非都只是从自己待腻味的地方到别人待腻味的地方去旅游而已,所以在皇宫能随处可见欧美人士在驻足观赏,也许从这位末代皇帝的立场来看他的所作并无不妥,但在历史滚滚向前的车轮前,他无异于一只蝼蚁,听到周围有中文导游在讲解他的历史,说他有后宫佳丽约五六百人,而他一夜就要宠幸六七位老婆,所以五十出头就死了,囧,我个人觉得这若属实,那他能活到五十出头,倒算是长寿了······
顺化街头的法棍摊,虽然我不太习惯吃法棍,但法棍对于越南人意义非凡,街头小巷竟然能看到一边吃着法棍一边行走的当地人,法棍在越南属于丰俭由人的一种食物,既能当主食,也能当零食,顺化的常规吃法是法棍加煎鸡蛋外加一片腌肉,有些会放一片肥肉,以增加口味的层次感与饱腹感,价格倒是不贵,一般两万越南盾左右,六块钱,在越南当地人吃法棍就像在成都我们吃包子一样稀疏平常。
在顺化街头迷茫的吃法棍的外国人,因为汇率问题,这些外国人在他国籍所在地干两个月就能在越南待上半年,比如美国平均月薪是3000-4000左右,取中位数3500刀吧,干上两个月,7000刀,约合五万人民币左右,半年时间在越南每个月八千人民币左右,只要不乱花也还算是过的滋润了,并且越南也有租妻服务,所以也不会感到寂寞,另外我很难理解的是这些老外非常非常喜欢逃离国籍地而来到东南亚流浪,当然乔布斯也曾在19岁时到印度开启了他长达7个月的修行之旅,但可能就是因为文化差异,我对欧美年轻人的流浪文化始终无法理解。
剩下部分见二楼
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