住进布达拉宫,
我是雪域最大的王,
流浪在拉萨街头,
我是世间最美的情郎。
--仓央嘉措
10/ 得荣 - 梅里 - 盐井 - 芒康
昨晚停电,黑灯瞎火的,真没看清住了一宿的这个小县城到底长什么模样,以至于今天大早起来,第一件事就是去拍张照,以示纪念。金沙江支流--定曲从得荣县内穿城而过,感觉类似康定县城,同属于甘孜州,一路上同伴都在感叹四川到底有多大,出来跑了这么远,还没出省。
抵达奔子栏,就算进入了云南境内,要说附近最吸引人的就属充满传奇色彩的梅里雪山。梅里雪山是雍仲苯教圣地,和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。主要有十三座海拔6000米以上的山峰组成,又称“太子十三峰”。其中最高的卡格博峰海拔6740米,也是云南最高峰,在拉萨甚至有这样的传说:登上布达拉宫便可在东南方向的五彩云层之中看到卡瓦格博的身影,可见其巅之高,其辉之远。 在藏民的心中,卡瓦格博峰是他们保护神的居住地。当地人认为:人类一旦登上峰顶,神便会离开他们而去。缺少了神的佑护,灾难将会降临。在半个世纪中,尽管登山家们一座连一座地征服了世界上十多座海拔8000米以上的山峰,然而海拔6740米的卡瓦格博至今仍是人类未能征服的“处女峰”。 我在09年的8月份,曾经徒步雨崩方向,到过卡瓦格博脚下,对至今仍未通公路的雨崩村印象深刻,感觉仿佛到了世外桃源,人间仙境。飞来寺是远眺梅里的绝佳地点,看来我是有缘之人,时隔8年再次来访,好天气让十三峰一览无余的展现在我们面前。(顺便分享09年部分老照片)
09年日照金山
09年雨崩村
雨崩徒步,去往当年中日联合登山队大本营
卡瓦格博脚下
卡瓦格博小学,不知道现在还在不在,当年有位年轻姑娘在那支教
离开飞来寺,沿214国道北上,也就是俗称的滇藏公路,驱车百来公里,就进入了西藏境内。我们抵藏的第一站,就是盐井,也是进藏碰到的第一个检查站,查的还是比较严的,除证件核查外,尤其是非藏牌照的车辆,还要整车搜查。在这里提醒下带无人机进藏的朋友,虽然不知是否有严格规定,但我们路过的所有检查站,都是不让带入的,就地劝你寄回,所以请提前知晓做好准备。另外就是检查站别拍照,如果逮住,也是麻烦。
走了这么多天,终于进入西藏了
盐井的古盐田,被称为“茶马古道”上唯一存活着的人工原始晒盐风景线,就位于下盐井村的澜沧江旁,现在都围起来,开始收费了,由于赶路,我们没有进去游览,门票90元,感兴趣的朋友可以去参观下。下面的图片是网络资料,说明下。
11/ 芒康 - 左贡 - 八宿 - 然乌 进入芒康,就踏上了漫漫限速路,不是在检查站拿限速条就是区间测速,抓的挺严的,这里先给大家分享芒康到然乌的限速资讯,以供参考:芒康至竹卡(45公里限速60分钟);竹卡至左贡(110公里限速210分钟);左贡至邦达(80公里限速180分钟);邦达至八宿(90公里限速150分钟);八宿至然乌(90公里限速150分钟)。
看吧,知道有多痛苦了吧,不过万事安全第一,也是应该的,我们就走走停停,顺便好好欣赏沿路的风景吧。过邦达,翻过业拉山口,就到了著名的怒江七十二拐,从观景台望下去,还是颇为壮观,感叹当年修路的不易。
沿318国道,继续向西前行,随着海拔的升高,树影渐少,高原的干燥风貌开始出现,而一弯又一弯后,忽然柳暗花明,一潭碧水和着连绵雪山奔来眼底,这就是藏东最大的湖泊然乌湖。要我用一句话来形容此情此景,可谓:“有种美,叫然乌湖”! 然乌湖本质上是个堰塞湖,非常狭长,长度有20多公里,宽只有1-5公里。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,周围雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,湖水向西倾泻成为西藏著名河流雅鲁藏布江的重要支流帕隆藏布的源头之一。
在行程上,我们建议大家可以安排一天时间,在然乌湖周边驱车好好转转,绝对是值得的。如果天气条件许可,也可以尝试徒步之旅,在湖边搭个帐篷露营一宿也是不错的选择。 在318国道上如果只看一次冰川的话,来古冰川毫无疑问是最好的选择。它因为冰川下的村庄来古而得名,与然乌湖距离20多公里。如果您能靠近冰川,望着漂浮在水面上的巨大冰块,会让人有种仿佛置身极地世界的感觉。
路上,我们还碰到了挖虫草的藏民,每年的5,6月份是挖虫草的季节,如果有兴趣,你可以直接在牧民手上买点。但最佳产地是在那曲和青海的玉树,由于买回来的都挺新鲜,甚至还包有泥土,所以一定要注意保存并及时清理,当然也要鉴别下真伪,不然等你转一圈十多天回到家,估计也没什么用了。
现在,我们离拉萨越来越近,下期将带领大家“去看那心中的布达拉”,请持续保持关注。 另外,我想感谢所有阅读过此篇文章的朋友,虽有不足,但力求对大家有所帮助,即便暂时无法抽身前往旅行,也希望带回的故事与风景,在您小憩时刻,稍解疲乏。欢迎关加我交流心得:18782036234!
|