泸沽环湖,丽江怀古-2015云南浅游之丽江怀古篇
石板沿街铺设,水溪穿巷流经。
古楼新曲夜升平,鬓影衣香春景。
好酒席间无醉,鲜花两岸留名。
鼓声阵阵叹枯荣,苦辣酸甜心境。 从泸沽湖到丽江,依然没有高速,只能翻山越岭。由于丽宁公路封闭施工,在客栈老板的建议下经翠玉乡到丽江,这也是目前可行的最佳路线了。 8月4日,第3天:
泸沽湖-翠玉乡-阿海电站-鸣音乡-大东乡-丽江古城,行程220KM。
早上7点,在绵绵细雨中,我们踏上了寻梦丽江的征途。
继续沿S307往宁蒗县方向行进,路况很好。
在白岩子二村附近也就是S307与红翠线公路交叉的地方,转入红翠线,往翠玉乡方向行驶。
这里大概很适合土豆生长,地里大片大片的土豆,开着白色小花。
一转入红翠线,路况就变得很差了,再加上从昨天下午到现在都没有停的细雨,使得路面不断出现大大小小的水洼。
这样的路持续大约15公里,主要因为下雨,路面积水较多,所以比较难走,快到翠玉乡的时候,路面才好起来。
8点50分,看到了翠玉乡,真的是一种世外桃源的田园仙境呵!
大东乡,在一处雪山观景台上,可远眺玉龙雪山。可是云雾缭绕的,哪里看得见雪山哟!
过了大东乡,有一段路在施工,雨又一直下,路面泥泞不堪,路况极其差,不过幸好不长,大约两公里。
过了这段痛苦的泥路后,一路畅通,路况极好。中午1点半,终于踏进了丽江城。到了云南,先找地方吃午饭吧,不少人选择了过桥米线。于是四散开来,各找各人喜欢的吃咯。
我自然也是找了家砂锅米线店啦,虽不是过桥米线,但味道还是棒棒的哦。
丽江古城,又名大研古镇,是中国唯一座没有城墙的古城,也是中国罕见的保存相当完好的少数民族古镇。只不过随着社会的进步,现在也是越来越商业化了,甚至要收取奇葩的“古城维护费”,不便宜,80呢。
说它奇葩,是因为这项古维费其实可交可不交的,古城没有城墙,很多巷子都可以自由出入,政府只是在几个比较明显的入口处设立了关卡,只要你不去黑龙潭、玉龙雪山等必查古维费用收据的地方,完全没有必要购买,轻轻一绕就过去了。
丽江的客栈基本上都是比较复古的风格,而且一看就还是有些历史的,住在里面感觉时光也倒流了数十年,很适合休闲。
飞檐翘角,石板幽径,溪水潺潺,在古城中游走,竟有一种恍若隔世的感觉。
其实,人在丽江,游走在大街小巷的关键词就是要“慢”。这里很多的音乐咖啡店、茶馆、酒吧,你可以在某一咖啡店里发一个下午的呆。
或者在四方街的某一棵大树下呆坐,数一数来来往往形形色色老老少少的游人。
又或者在客栈里坐在窗前把脚翘到窗台上无聊的享受午后时光也行。
总之,古城慢时光的幸福需要你用时间去细细品味,要在游人如织的古城中静下来,体会出古城的蕴含的那份沉静。
而我们恰恰缺的就是时间啊!
呜呜呜…… 一年四季,来丽江的旅游的人都很多,特别是在四方街、木府等地方,人巨多。
接踵摩肩用在这里一点都不为过。而万古楼,古城地理位置最高的地方,也是俯览丽江全景的绝佳之地,倒是显得如此清静,难道是因为80元门票的原因吗?
塔顶的装饰也是别有风格。
站在万古楼上,丽江城一览无余,360度全方位俯览无死角。
从下图中可以看出,新城与古城的分界线其实挺明显。
两幢高楼标志着这里属于新时代。
和新城有着鲜明的对比,旧城的青瓦屋面,鳞次栉比,错落有致,显得有韵味得多。
而到了晚上,才真正显出丽江城骚动的一面。四方街酒吧一条街,灯火辉煌、歌声喧哗、人潮涌动,空气中弥漫着噪动、激情和亢奋,将你的视觉、听觉、味觉、嗅觉都不由自主的调动到了极致。
而在通往高处准备一览古城夜景的巷子的人也是熙熙攘攘,穿流不息。虽然已经很晚,但游走在街上的人相比白天有过之而无不及,全然不顾天空已经下起了淅沥小雨。
时间已经10点半了,万古楼自然早已关门,所以,这下面这张照片是万古楼门口一家位置比较高的咖啡店拍的,当然不会免费,不过给两元钱还是值得的。
8月5日,第4天:
清晨,古城终于回复了应有的宁静。一个人走在铺江满石板的巷子里,真正远离了的城市的喧嚣,什么也不要去想,感觉是如此的轻松、平和。
四方街的一米阳光,显得那样的安静,跟昨日相比我反而更加喜欢这种感觉呢。
而在古城另一处的一米阳光,仍依稀看得出歌舞升平后的残留印记。
古城里的玉河在静静的流淌着,不管是白天的喧嚣,夜晚的激情,还是清晨的安静,不被世事所扰,按自己的脚步终年流淌着。
来到古城北门的大水车,这是丽江的标志性建筑,也是来到丽江的游客们必拍照留念的地方。这两架水车,缓缓的旋转着,卷进了丽江城里多少的历史,又见证了多少游客来来往往的身影啊!
若干年后,回忆丽江时,我们定会感叹-那一年,我们在丽江!
雨越下越大,而且根本没有停下来的意思。原本计划上午是去拉市海的,看来只有放弃了,这也是此次旅途的终点,那就收拾装备,准备返程吧!
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