冬天 在北风的呼啸中 如期而至 也意味着 火锅的季节来了 ... 火锅 是中国独创的美食 蕴含着中华大团圆文化的内涵 把臂共话,举箸大啖,温情荡漾,其乐融融 貌似没有什么事情 是一顿火锅不能解决的 吃着火锅配上小酒 更是一种人间享乐 也为寒冬里留下许多温暖回忆 老北京涮羊肉 老北京涮羊肉已经有上百年的历史,北京的冬天,也因为黄铜锅里涮出的美味而不再寒冷。火红的木炭,清汤的锅底,肥美的羊肉。涮羊肉讲究就是一种本味,肉要细嫩,肉片薄而匀,尤其是刚刚切好的手切鲜羊肉,在铜锅里一涮,鲜嫩的羊肉瞬间紧致。再加上甚是讲究的麻酱蘸料,小磨香油、韭菜花和红腐乳,再放上一勺刚炸出来的辣椒油,美味的麻酱包裹着鲜嫩的羊肉,这滋味,真叫一个鲜。除了涮羊肉,还可以涮百叶和各种时蔬,鲜美不油腻,麻酱甜咸得宜,配上点现烤的北京芝麻烧饼,外酥里嫩,再吃上一块秘制的臭豆腐,也是别有滋味。 冬日里的北京,三五好友,四合院里,热腾腾地涮肉,才算是没有辜负北京的冬天。 喝什么? 说到配酒,涮羊肉虽是红肉,但由于肉质细嫩并无膻气,也不见得一定要配红酒,尤其是醇厚的麻酱,入口有些厚重感,可以选择轻盈型的白葡萄酒,像是德国或者阿尔萨斯干型的雷司令,带着成熟的果甜,还有微咸的矿物气息,提鲜,解腻,还清凉了味蕾,起到降火的作用。 重庆火锅 火锅一词,是重庆的名片。在重庆人民的眼里,只要出了这个地界,所有的“火锅”都不是火锅。可谓是此锅非彼锅。重庆火锅的精华是九宫格老灶。其实九宫格只是一种形式体现,汤底才是真正的灵魂。正宗的重庆火锅是纯牛油的,牛油的香味十分浓郁,可以粘附在食物上。然后就是辣椒和花椒,四川茂县的花椒,取其香味,重庆火锅是很少使用其他香料的。锅底煮沸后,老远就能闻到火锅飘出的牛油香。锅底的老油经过大量食物的烫煮,鲜香味全都保留其中。 原始的“码头菜品”,像是毛肚、黄喉、鸭肠、老肉片,在牛油锅里一烫,再搭配麻油加蒜泥和香醋的油碟,一入口 ,满嘴的麻辣鲜香 。重庆火锅看似简单粗暴,可是内里的讲究实在不少。头味、主味、辅味、余味,一个都不能少。 喝什么? 如此重口味的火锅,貌似只有同样浓郁的酱香白酒才能与其相搭。其实,有一种酒与重庆火锅非常搭配,那就是高酸度的白中白香槟,冰凉清爽的口感,跳动的气泡,高酸与麻辣重口的牛油火锅碰撞在一起,口中竟少了一丝油腻,添一份净爽,麻辣味中也多了一丝灵气,十分曼妙。这是一种反差法的搭配,一个复杂劲爆十足,一个纯净简单出水芙蓉。
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